Вы здесь: Home » Новый год » Медальоны из соленого теста

Медальоны из соленого теста

Мммм...скоро рождественские и новогодние праздники... Какое это чувство — предвкушение этих праздников — знают все! А подготовка к ним еще интереснее и приятнее, если ты хочешь подарить «праздник», сделанный своими руками.

Вот они. «Вкусняшки» для вашего подарка. Эти простые украшения изготавливаются по классическому рецепту соленого теста с использованием самых разнообразных штампов.

Медальон из соленого теста
Рецептов соленого теста много. Такого, который бы подходил всем, пожалуй, нет. Можно немного поэкспериментировать и выбрать то тесто, с которым вам будет приятнее работать.

Учтите, тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества добавленной туда воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам — муки. Учитывайте, что один и тот же объем продуктов весит по-разному: 1 чашка муки весит около 100 г, 1 чашка соли - около 200 г.

Первый рецепт:
— мука пшеничная — 2 стакана;
— соль «Экстра» — 1 стакан;
— вода —¾ стакана.

Второй рецепт:
— мука пшеничная — 1 стакан;
— соль — 2 стакана;
— сухой обойный клей — 1 ложка;
— вода — около 1 стакана.

Третий рецепт:
— 2 чашки (около 200 г) муки;
— 1 чашка (около 200 г) соли;
— ¾ чашки (около 125 мл) воды.

Тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы оно не рвалось и не крошилось. Оно должно стать эластичным, но не должно прилипать к рукам.

В миску насыпьте соль, налейте воду, затем добавляйте муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Положите приготовленное тесто в какую-нибудь емкость и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не высыхало.

Лучше не хранить долго готовое тесто, потому что оно теряет свой первоначальный цвет: оно становится сероватым. Используйте его сразу!

Раскатаем тесто. Ставим штамп, а затем вырезать круг. Так изображение будет точно по центру. Тесто можно раскатывать на пергаментной бумаге, потом его не придется перемещать. Используем соломинку для того, чтобы сделать отверстия в верхней части.

Как происходит сам процесс можно увидеть на видео.

Сушка! Это очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Есть несколько способов:
— на открытом воздухе при комнатной температуре — высушить можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем надо больше времени. Зато это самый экономичный способ.
— в духовке
1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

После того как фигурки будут высушены в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовке сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духовки. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие вздулось, значит, температура в духовке слишком высокая, на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

На просушку в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Медальон из соленого теста

Заметьте! Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Определить, полностью ли высохли изделия, можно постучав указательным пальцем по нему. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Советы
1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

С использованием материалов сайта Oleander and palm и Все для детей.

Podpis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *